Wine Club 4月定例会 Zinfandel

今月のワインクラブは、会長の誕生日月とあって、特別編、


会が懇意にしているKyleさんのいる、410のTotal Wineの、


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店舗の奥にあるプライベートルームで、テイスティングクラスを開催!


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定例会の日は、お昼を抜いて備えるんですが、空きっ腹で試飲したら危ないなと思っていたら、


ちゃんとつまみが用意されていて、安心しました〜


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この日試したのはこれらのZinfandel


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私の好きなSobon Estateのリザーブがある!


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テーブルには今回のワインの詳細のプリントアウトもあり、


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大きなスクリーンで、クラスの内容やワインの詳細も見られて、


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とっても有意義なクラスでした。


ワインの詳細の書いてあるプリント、全部のワインに対してあるのかしら?


それ全部が是非欲しいわ〜。





一般向けの次回のクラスはこちら


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とってもお勧めです!






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Alberico Fine Wine

今週のワインクラブの水曜ディナーは、またまたAlberico'sでシェフのお任せ6コース


前回、急用で参加出来なかった分、期待が高まります!





料理一品ずつに合わせるワインはこちら〜


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一品目はグリルド・ポーチドエッグが載ったスープ


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スープはトリュフの香りで、お皿までなめちゃいたいほど!


トッピングは椎茸で作ったビーガンベーコンです。





2品目は、エスカルゴのパイ、フレッシュモッツァレラチーズとチョリソ


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チョリソの辛みが、パンチになってこれまた美味し〜い!




3品目は、シーバス(スズキ)のブイヤベース


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これまたサフラン風味のスープがたまりません〜。




4品目はウズラのグリル


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下にあるサイドは、ダックコンフィで作ったリフライドビーンズ(普通はベーコン脂などで作ります)





そしていよいよ真打ち登場!


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みんなの大好きなMollydooker のBlue Eyed Boy




そして5品目は、ラムチョプ


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ソースは、ルートビアの原料にもなっているサルサパリラ(ユリ科の薬草)を使っているそう。





デザートはレモンパウンドケーキのリコッタクリーム


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シェフのエドさん、見た目はタコスでも作ってそうなヒスパニック系の男性なんですが、


味付けといい、盛り付けといい、とっても繊細で才気あふれる感じです。





エスカルゴ以外は、通常メニューにもあるそうなので、


ワインは市価でサービスしてくれるし、素敵なパーティルームもあるし、


とってもお勧めです!






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Tre Enoteca

先週の水曜日のワインクラブは、Tre Enotecaに行って来ました。


1週間限定で、ロブスターウィークを開催中でした。


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いつもながら、ここのパンも美味しいです。


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一品目はロブスタービスク


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濃厚で美味しい〜




2品目は、手作りパスタの3種トマトソース


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私、トマトソースはあまり好きじゃないんですが、これは美味しかった!


トマトソースは火は通してないんじゃないかってくらいフレッシュで、トッピングのトマトジャムの甘みと相まって最高でした。




メインは、グリルドロブスター


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一旦、身を取り出してソースで和えてから戻してあるので、食べ易かったです。




デザートは、メニューとは変えて頂いて、ホワイトチョコレートブレッドプディング


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相変わらす料理は美味しくて、皆さんとの会話は面白くて、楽しかった〜


ありがたい、ありがたい〜






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Induction Ceremony at Argyle Club

日曜日はフレンチのワインクラブ、Chaîne des Rôtisseursの承認式でした。


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クリスマスパーティに続いて、またまた会員オンリーの高級クラブ、


高級住宅街、Olmos ParkにあるArgyle Clubが会場のフォーマルパーティでした。


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19世紀にハンター用のロッジとして建てられ、狩猟して来た獲物をここでシェフが捌いて料理してくれたんだとか。





まずはレセプションタイム


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フィンガーフード

Argyle House made Smoked Salmon Club
On Pumpernickel Bread with Micro Salad Spread

Organic Deviled Quail Egg and American Caviar
Toasted Whole Wheat Bread

Spicy Beef tartar with Savory Truffle and Chives whipped Cream
On Edible Tomato Spoon


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Lincourt Courtney’s Chardonnay 2013
Jordan Cabernet 2004
Nicolas Feuillatte “Palmes d’Or” Brut Champagne, France 2002


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いよいよ承認式の始まりです。


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今回入会して承認式に望んだメンバーです。


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なかなか本格的な承認式なんですよ〜


この日、お友達夫婦も承認されました。


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承認式の後は、ディナールームに移動して、フルコースのディナー開始!


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一人分のカトラリーの数が凄い!


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一品目

Argyle Famous Soufflé with Prawns, Saffron and Purple Cauliflower
Roasted Red Pepper Veloute, Sesame Crisp and Grapefruit Pearl

Prinz Von Hessen Royal Riesling Kabinett, Germany 2012


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スフレ、めちゃうま!




ワインの写真はまとめてこちら〜


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2品目

Duet of Rabbit Pâté and Duck Rillettes
House made Pickles and Lavender Fig Chutney

Erath Winery Willaka Vineyard, Willamette Valley Barrel Auction Pinot Noir, Oregon 2014 (Chaine Cellar)


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ウサギと鴨とは、流石、元ハンターハウス




3品目

Sweetbread and Colossal Crab en Croûte
With Ginger Flan, Fava Bean, and Madeira and Tarragon Essence

Castello DI Monsanto Chianti Classico Riserva, Italy 2013 (Chaine Cellar)


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パイの中身は、胸腺と蟹肉たっぷりのスープ


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出て来た時には、大きいし完食は無理だと思ったのに、


あまりの美味しさに言葉を失うほど。


もう天国のお味でした。




口直しに

Fresh Avocado Sorbet
Served with Tequila and Lime Margarita

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スポイドに入れて添えてあるのは、シラントロオリーブオイル


アボカドにテキーラ、シラントロにオリーブオイルという不思議な組み合わせなのに、ちゃんと一つにまとまっていました。




4品目

Baked Texas Quail Filled with Hudson Valley Foie Gras
Sweet Baby Yellow and Red Beets, Melted Grits
Black Truffle Reduction

Chateau Fleur Cardinale Grand Cru Classe Saint Emilion, France 2012


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地元産のうずらに、ハドソンバレーのフォアグラを詰め、トリュフのソースという


まさに贅沢を極めた一品でした〜




デザートは

The Chocolaté Fabergé Egg with Abuelita Chocolate Sauce

Dow’s Vintage Port, Portugal 1991


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会のロゴがちゃんとあしらわれていました。




素材の組み合わせといい、調理法といい、もう本当に垂涎のお味、


これぞプロの仕事と言うお味で、サンアントニオで食べた食事の中で一番かも!




会員じゃないと食べに来られないのが、残念無念


誰か会員の人、いませんか〜?


私をここにエスコートして〜〜〜!!





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Wine Club 3月定例会 Sangiovese

今月のワインクラブの定例会のお題は、イタリアのSangiovese、


イタリアのトスカーナ州を中心に作られている、赤ワイン用ぶどう品種で、若いワインは、ブルーベリーやヴァイオレットのようなフローラル系の香りを持ち、非常に濃いルビー色で、酸味・渋みが強く刺激性の味わいがある。十分に熟成したものは、良く熟したプラムやプルーンなどの香りを持つコクのあるワインになる。

この品種が単独で用いられている高級ワインでは、トスカーナのDOCGワイン、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノとヴィーノ・ノビーレ・ディ・モンテプルチアーノがある。トスカーナで最もポピュラーなキアンディ(キャンティ)もこれを主体に作られているほか、最近話題に上ることの多い、スーパー・トスカーナもこれを中心に作られるものが多い。





今回もまたまた素敵なAnnetteのお宅でした。


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ワーカーズワインは、なんと1995年のリザーブ


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つまみのハマス


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ワインはこちら〜


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今回は、お料理はMilano Italian Grillからケータリングしたので、楽チン!


一品目はカラマリ


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2品目はイタリアンウェディングスープ


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パンと、ガーリック&バジルオイル


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3品目はティラピアのタポナータソース


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メインは、ビーフ


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ソースがとっても美味しかったです。





デザートはティラミス


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お誕生日月だったので、キャンドル付き〜




カネロニ

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マスカット・ディアスティ

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お料理の時間が要らないので、早く終わるかと思ったのですが、


やっぱり盛り上がって、いつもと変わらぬ時間になりました。


美味しいワインに、おいしいお料理、


そして何より、最高のメンバー、


幸せいっぱい、腹いっぱい、あ〜、楽しかった!





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プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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