電子レンジ・カスタードクリームのレシピ

超簡単なカスタードクリームもレシピの希望がありましたので、アップします。


私は「卵白だけ」「卵黄だけ」という中途半端に物が残るレシピは嫌いです。


ということで、全卵で作るカスタードクリームです。



材料

卵      1個    2個    3個
牛乳    200cc  400cc   600cc
砂糖     40g   80g   120g
薄力粉    15g   30g   45g
無塩バター  10g   20g   30g
バニラ    適宜


*私はいつも右端の卵3個分で作ります。


1.薄力粉を耐熱のボールにふるい入れる


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粉くささを取るために、電子レンジで30秒(日本なら1分)



2.泡立て器で良く混ぜ、


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砂糖を加え、

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更に良く混ぜる。

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3.ここが重要! 分量の牛乳のうち50cc位だけ加えて、よく混ぜる


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クリーム状になります。


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こうすると、小麦粉がだまになりません。



4.卵を加えてよく混ぜ、


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残りの牛乳を入れて、混ぜる。


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5.電子レンジで7分半〜8分(日本なら10〜12分?)これは600ccの場合。少量の時は時間を減らして下さい。



まず最初は3分加熱し、取り出して混ぜます。


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周りがうっすらクリーム状になっているのが、わかりますか?



ここからは1分ごとに出して、混ぜます。


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真ん中までしっかり固まり、表面が乾いた感じになったら、火が通っています。


IMG_5563.jpg




6.バターを加えて、更に混ぜます。


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結構ゆるいですが、冷めるかなり硬くなるので、ご心配なく。



7.直ぐに表面をぴったりと覆うようにラップをかけます。


IMG_5565.jpg



直ぐにラップをしないと、表面が乾いて、混ぜても硬い部分が出来てしまうので要注意。

器にラップじゃなく、クリームの表面に直接ラップして下さい。

冷めると、ラップは綺麗にはがれます。




8.冷めたらラップを剥がし、バニラ(ラム酒でもOK)を入れます。


私はいつもこのバニラビーンペースト。


IMG_5566.jpg



バニラのつぶつぶ入り、本格的に見えるカスタードになりまーす。


IMG_4744_20130426100838.jpg



これ、なかなか冷めないので、前日のうちに作っておくことをお勧めします。





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Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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