肉まん

夕べは子供達のバイトも休みだったので、ちょっと真面目に夕飯を作りました。


なぜだか、肉まんがすごーく食べたかったので、肉まんを作りました。



たねは真面目に作ったけれど、


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皮は手抜きして、市販のビスケット生地で。


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麺棒で伸ばして、


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包んで出来上がり。


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作業風景を、次男がいつの間にか写していました。


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後はスティームオーブンに入れて、


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12分蒸したら、完成!


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子供達は、「美味しい美味しい」と食べていましたが、皮の塩気がちょっと強くて、せっかく作るなら、やっぱり皮も作れば良かったです。


中身があんこの時は、気にならなかったんだけど。





メインディッシュはマーボ豆腐&茄子、だって茄子が食べたかったんだもん。


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混ぜ過ぎて、豆腐、崩れてるし。


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味噌味のも食べたくて、味噌炒めも作りました。


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ご飯がすすんで、危険危険。なんだか、毎食どんぶり飯を食べてます・・・。





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ご飯一升食べちゃいそうなメニューですね。中華はお米が進むから危険危険。でも食べちゃうんですよねー。あー、おいしそう!
そうそう、義母も肉まんはこのビスケット使って作ってました。アメリカではこれが定番の作り方なんですかね?
私も今度蒸しマンやってみようかな。

姫ちゃん

姫ちゃんのプロ級中華に比べて、私の料理のしょぼいこと。写真の撮り方も下手だし、美味しそうに見えません。でも味は美味しかったのよん。

せっかく作るなら、やっぱり皮も手作りの方が良いみたい。九州名物の「いきなり団子(あんことサツマイモの輪切りが入った饅頭)」が大好きで、それもビスケット生地で作るんですが、これは中身が甘いので、皮の塩気も気にならないのですが、肉まんにはイマイチでした。
プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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