Wine club 10月定例会 Grenache

今月のワインクラブのお題は、グルナッシュ


グルナッシュ (Grenache) または ガルナチャ (Garnacha) は、メルローに続き作付面積世界第二位の黒葡萄である。単独で使われることは少なく、主として南フランスの「シャトーヌフ・デュ・パープ」(Châteauneuf-du-Pape)に代表されるローヌ渓谷やスペインのリオハ(Rioja)で、より色の濃い他の品種と配合される。フランスでは「グルナッシュ・ノワール」(Grenache Noir)、スペインでは「ガルナチャ・ティンタ」(Garnacha Tinta) のそれぞれ別名がある。日照時間が長く乾燥した土地でよく育つ。ワインはタンニンが軟らかく独特の土っぽいフレーバーがあり熟成が早い。オーストラリアではシラーズとブレンドされることが多い。イタリアのサルデーニャ島ではカンノナウ (Cannonau)と呼ばれ、他地域と異なりタンニンの強い赤ワインを生み出す。「カンノナウ・ディ・サルデーニャ」(Cannonau di Sardegna)はカンノナウ90%以上で作られるDOCワインである。




会場はまたGeneralのお宅でしたが、今回参加人数24人だったのに、それだけ座れる席が用意出来るのがすごい〜


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ワインは、こちら〜


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前菜は、スイートポテト&ソーセージ


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この組み合わせ、大好き!




一品目はイチゴ入りのサラダ


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サラダミックス、イチゴ、フェタチーズ、クランベリーをバルサミコ酢とオリーブオイル、胡椒であえて、アーモンドスライスを散らしただけのシンプルなサラダだったんですが、激ウマでした。




2品目は、ウズラのグリル


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ウズラ自体も美味しかったですが、ちょっぴり甘めのソースがこれまた美味しかったです。





3品目はモロッコ風シチュー


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こちらもワインに良く合って、美味し〜い。


合わせたクスクス、私は小粒のクスクスしか使ったことがなかったけれど、この大粒の方が美味しいわ。





デザートはイチゴのストロベリーバルサミコ酢和え


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イチゴ自体がとっても甘くて美味しかったので、バルサミコ酢と相まって、これまた美味しかった〜。




ハロウィーンが近いということで、この日はコスチュームor仮面パーティということで、


皆さん、とっても素敵


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とっても紳士なお医者様なのに、レッドネックのおじさん風の仮装とか、大笑いさせて貰いました。


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右の男性の来ている、入れ墨シャツが私も欲しいかも!




ちなみに私は仮面にしましたが、


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イブニングドレス姿は私にとっては十分に仮装です!!






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Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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