Texas Hill Country Olive Company

朝食の後は、貸し切りバスに乗り込んで、フィールドトリップに出発!


目指すは、Texas Hill Country Olive Company


元々は、ワイナリーに行く予定でしたが、ワイン通の皆さんが納得出来るワイナリーは、残念ながらテキサスにはあまりないので、こちらに変更になったようです。




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店内には、試食も出来るオリーブ製品だけでなく、


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かわいいオリーブ、パーティグッズがたくさん!


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カフェコーナーもありました。


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イタリア移民3代目のオーナーさんの、説明を聞いた後、農園に出発


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以外でしたが、テキサスの気候はオリーブにあってるんだって。


ここのオイルもカリフォルニアを差し置いて、コンテストで賞を取ったりしているそうです。





こちらはスペイン原産種


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これでまだ半分位のサイズだそうです。


オリーブはみんな完熟したら、真っ黒になるそうで、青いのは未熟なだけなんだって。


オイル用には7分目くらい熟れた、ところどころ黒くなった位で収穫するそうです。





こちらはイタリア原産、実が大きいです。


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オリーブの木は半永久に生きるそうで、樹齢8000年の物などが世界にはあるそうです。


何ヵ月か前の60minutes(テレビ番組)でオリーブオイルを取り上げられたそうですが、


流通しているオリーブオイルの9割はエクストラバージンオイルと言いながら、嘘だそうです。


なんでもオリーブオイルに関する食品衛生法が甘いんだとか。


1本の木からの収穫量、絞る手間を考えたら、1本5、6ドルで買える訳がないそうです・・・。


信頼出来る農園で買うこと、光に弱いので透明なガラス瓶ではなく、濃い色の瓶に入ってる製品を買う事だそうです。






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Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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