ゼロ活力鍋でお赤飯

元日に炊いたお赤飯は餅米100%のおこわで、ゼロ活力鍋で作りました。


小豆1/3カップはさっと洗って、水3カップを入れ赤い重りで鍋にかけ、


IMG_6529.jpg


圧力がかかったら火を消します。




私レシピを読み間違えて、圧力がかかってから一分弱火で加熱してしまったので、


ちょっと小豆が柔くなり過ぎてしまいました。


IMG_6530.jpg




研いで30分浸水し、水気を切った餅米を加え、水加減をひたひたにします。


IMG_6531.jpg




今度は白い重りで、圧がかかったら弱火で1分加熱


自然に圧が抜けるまで待ったら、完成!


IMG_6532.jpg


ゼロ活力鍋でお米を炊くと、餅米でも玄米でも信じられないくらい柔らかくし上がるので、

 
水加減はもっと少なくても良かったです。




しかし、おこわなのに、浸水時間も30分、火にかけてる時間もあっという間なので、


思い立ってから1時間もしないうちにおこわが食べられちゃいます。


ゼロ活力鍋お赤飯のレシピはこちら





調理器具が大好きで、直に惚れて買うものの、お蔵入りしている物も多いのですが、


このゼロ活力鍋だけは、本当に重宝しています!






ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
お勧めサイト
トリップアドバイザーのお勧めブログに掲載して頂きました。