カシューナッツカレー

カシューナッツカレー、夫に大大大好評だったので、冷凍保存用にまた作りました。




まずはアーモンドをお湯でふやかして皮を剝き、カシューナッツ、ピスタチオと合わせてお湯に浸けておきます。


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それらの水気を切り、ヒヨコ豆の缶詰1缶もゆすいで、トマト1個、ニンニク、ショウガ各1かけらと一緒にフードプロセッサーに入れ、


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細かいペースト状になるまで回します。


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鶏肉はターメリック、塩、ニンニクのすりおろしでマリネしておいて、


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鍋にかけて火を通し、


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タマネギのみじん切り1個分を加えて炒めます。


そこにココナッツミルク1缶と先ほどのナッツペーストを投入し、スパイスを加えて軽く煮込むだけ。




今回普通のココナツミルクでなく、トレジョーで買った「ココナツミルクより濃厚でリッチ」と書いてあったココナツクリームを使ってみました。


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おーっ、確かに濃厚だわ〜。


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スパイスも適当なんですが、


ターメリック 小さじ2
グラムマサラ 小さじ1
クミン    小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カレー粉   小さじ1
チリパウダー(がなかったので) 一味唐辛子 小さじ1/4

くらいだったかな?


後は、塩こしょうで味を整えたら完成です。


IMG_5671.jpg


煮込み時間がほとんどないので、直に出来ます。





冷凍保存しても全然作り立てと変わらなかったので、今回はほとんど冷凍する予定です。


夫は、「タルカのオリジナルよりこっちの方が美味しい」


「T子の作った物のの中で一番美味しいかも」と大絶賛。


「もうタルカに行かなくて良いね〜」って、


外食好きの私、自分で自分の首を絞めてるかも・・・。
    






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No title

詳しいレシピしかも写真つきで分かりやすいです!
真似して作ってみようと思います!

常夏さん

普段は目分量なので、かろうじてわかる範囲で書きました。味見しながら自分好みの味に仕上げたら良いと思います。

オリジナルのレシピでは、カシューナッツ60gでしたが、私はおそらく合わせてその5倍くらい入れちゃってます・・・。
プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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