Wine Club 8月定例会  Chardonnay

土曜日はワインクラブの月例会、お題はシャルドネでした。


いつもながら、ワーカーズワインを頂き、


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つまみを頂きながら、準備を手伝います。


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前菜はゴートチーズのムース?の乗ったポレンタ


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ミニキッシュとコーンサルサ


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シャルドネのbridge ingredientsには、

Corn, Pumpkin, Squash, Polenta
Tarragon, Basil, Thyme, Oregano and other fresh herbs
Soft cheeses such as Brie or Camembert (especially good with unoaked versions)
Semi-firm cheeses such as Havarti, Monterey Jack, Meunster and Gouda. Smoked versions of Gouda are especially good.
Firm cheese such as Swiss, Emmentaler, Gruyère, Manchego, and Jarlsberg
Nutmeg, Cinnamon, and Allspice
Hazelnuts, Cashews, Walnuts, Coconut
Butter, Brown Butter, Cream, Sour Cream, Olive Oil
Bacon, Ham, and other cured pork products
Mushrooms, Onions, Garlic
Dijon Mustard


などがあるそうで、ワインに合わせるために、これらの素材をなるべく選んで料理を作りました。





一品目

チキンサラダ


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レシピではペカンナッツだったそうですが、bridge ingredientsに合わせてカシューナッツにしたそうです。





2品目は私担当のサーモン


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家にイタリアンパセリが大量にあったので、それを使いたかったのですが、パセリはbridge ingredientsにないと却下され、


タイム、フェンネルは良いとの事で、初めてフェンネルを買ってみました。


こんなの。


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スイートアニス、リコリッシュオニオンなどの別名もあるようで、


生だとリコリッシュフレーバーが強いのですが、加熱するとマイルドなお味になります。


根元は調理やサラダに、葉はハーブとして、種もスパイスとして余す所なく使える優れものです。




葉っぱはハーブ用と飾り用に取り分け、


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根元は堅い一番外側の部分は捨てて、スライス、


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塩こしょうしたサーモンにタイム、フェンネルの葉、レモンとフェンネルの薄切りを散らし、レモン汁とオリーブオイルをかけて、400°Fで20分ほど焼きました。





こういう料理って出来上がるまで味見が出来ないので、不安でしたが、なかなか好評で安心しました〜。





肝心のワインを忘れていました!


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3品目

子牛肉のレモンソース、


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アスパラガスのバターガーリック炒め、アーモンドライス添え





デザートは、チーズプレート


bridge ingredientsのゴーダ、スモークゴーダ、ブリー、シェブラの4種盛り


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写真を撮り忘れましたが、とっても美味しい手作りマカロンもありました。




ワインはこちら、


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今年のワインクラブのテーマは「パーフェクトマッチ」


料理とワインが1+1=2ではなく、3以上になるのを目指しています。


反対に1+1が0やマイナスになるのは、せっかくの美味しい料理やお高いワインを台無しにするということで、絶対に避けたいところ




今回は、会長の厳しいレシピ指導が入ったので、どれも料理とワインがマッチしていました。


普段の私達、会長の言う事を聞かず、結構好き勝手に作りたい物を作ったり、素材を選んだりしていたので、


会長、大満足だったようです。





私も初めての素材に挑戦出来て、レパートリーが広がりそうです。






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Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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