Wine Club 6月定例会 シラー&シラーズ

今月のワインクラブの定例会は、大好きなシラー&シラーズでした。


シラー(Syrah)は、フランスのコート・デュ・ローヌ地方(以下「ローヌ」と略)を原産地とする赤ワイン用ブドウ品種で、甘く香ばしい香りを持ち、色は濃赤色で、アルコール度数の高い、男性的な力強さとこくのあるワイン。


フランス以外では、他の欧州地域、アルゼンチン、チリ、ウルグアイ、アメリカ合衆国などでも栽培されているが、この品種が多く作られているのはオーストラリアで、オーストラリアでは、Shiraz(シラーズ)と呼ばれる。


(Wikiより抜粋)





料理自体は、先週我が家でIron Chefで試食会したもののとあまり変わりませんが、


ワインはランクアップして、もっと良い物です。





まずはワーカーズワインは、


IMG_4653_2015062821024105e.jpg


2007年物、早く来てお手伝いすると頂けます。





一品目、Betsey作、鹿肉のミートボール


IMG_4659_20150628210411efc.jpg


試食会で選ばれた、手作りブラックベリーソースと、ジョージア州のブラックベリーBBQソース添え


試食会でちょっとドライな仕上がりだったので、豚ひき肉などの割合を変えたそうで、レベルアップしていました。


こちらに合わせるのは、2012年の南フランス産のシラーNADAL


IMG_4655_20150628210244fd4.jpg





二品目は私担当の、ツナのサラダ


IMG_4661_2015062821041115a.jpg


前回、アルグラは合わないと言われ、バターレタスに変えました。


クックパッドのレシピだったのですが、好評でした。


レシピを皆さん欲しがられたので、英訳しないと…。


これには、2012年のオーストラリアのTwo HandsのField of Joy


IMG_4657_20150628210247a2a.jpg


Two Handsのシラー大好きなのですが、15ドルから200ドルまでバラエティがあるそうで、これは真ん中あたりだそう。


我が家で飲むのより、高級なのが飲めて幸せ〜。






3品目、本当は夫担当だったのに、急に仕事が入り、急遽私がピンチヒッター


ラグーのパスタです。


IMG_4662_201506282104135ca.jpg


こちらには、フランスの2010年のChateau des Roques Vacqueyras Hameau des Roques


IMG_4656.jpg





4品目は、XO醤でマリネされたサーモン


IMG_4665_20150628210414d58.jpg


この料理が今回のメニューの中で一番好きかも。


こちらには、ワシントン州の2011ねんのHYATT


IMG_4654.jpg


一緒に映ってるのは、メインコースにサービスされた大大大好きなMollydookerのBlue Eyed Boyのマグナム!


しかも、2009年物です。


夫も大好きなので、飲み損なって可哀想〜。





そして、合わせたメインはポークロースト


IMG_4666.jpg


付け合わせのブルッセルスプラウト(芽キャベツ)&プロシュート、マッシュポテト&マッシュルームも激ウマでした。






デザートはホワイトチョコレートムースのブラックベリーソース


IMG_4667.jpg


ミルクアレルギーのメンバーのために、ゴートミルク、ゴートヨーグルトで作ったそうですが、それでも美味し〜い!


お皿までなめたいほどでした!





美味しい食事に、美味しいワイン、


今回は2品も担当でしたが、それでもパーティをホストする事に比べたら、簡単簡単、


またまた楽しい夜になりました〜。







ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
お勧めサイト
トリップアドバイザーのお勧めブログに掲載して頂きました。