桃とペカンと桃と桃

最終目的地のジョージアに無事到着しました。


ジョージア州は言わずと知れた桃の州、


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今滞在している所もPeach County(桃郡)、近くにはPeach Pkwy(桃通り)もあり、


道の両側にはペカンファームとピーチファームがずっと続きます。


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ペカンの樹は、巨木になりますが、何十年かすると実がつかなくなるそうで、随時植え替えるようで、赤ちゃんの樹のファームから、巨木のファームまでバラエティに富んだ農園がずっと続いていました。




連れて行って頂いたのは、Laneという農園


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店内に入るとたっくさんの桃がお出迎え〜


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季節によって、こんなにバラエティがあるそうです。


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生桃の他にも美味しそうな桃製品がたくさんありました。


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もちろんペカンのコーナーも


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至る所にペカンの樹があるのに、やっぱりペカンナッツは良いお値段、


ペカン農家、儲かるのかも〜。





今までペカンナッツを頂くと、長男が金槌で割ってくれていたので、ペカンナッツ専用の割機を買いました。


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店内には桃の出荷ラインの見学コーナーもあり、


収穫してコンテナで運ばれて来た桃は、


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きれいに洗われて、


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サイズ別に選別され、


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シールを貼られ、


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箱詰めされて行ってました。


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日本の桃は柔らかいけれど、こちらのは堅いので、コンベアをゴロゴロ転がるラフな扱いで大丈夫なんですね!





見学とお買い物の後には、しっかり焼き立てのピーチコブラーも試食!


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やっぱり桃が新鮮なので美味しいですね〜。






ちなみに、南部の人はPecanのことを「ピィカーン」と発音し、


それ以外の地域の人は「ペカーン」と発音するので、南部の人か違うか直にわかるそうです。






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ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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