ワインペアリング

今週の水曜ディナーは、今月末にあるワインクラブ月例会の料理に合うワインを試飲するということで、我が家に集合。


お題は「カベルネソーベニョン」なので、ほとんどが肉料理です。




みんなが来る前にBetseyと料理開始。


おつまみは適当に用意しました。


IMG_3299_201502130002105c7.jpg


この焼いてあるチーズ、美味しいんですよ。


IMG_3296_20150213000158773.jpg





キャンディッドハラペーニョは辛くて甘くてつまみにぴったり。


IMG_3298_20150213000207303.jpg






コースの前菜は私担当の「マッシュルーム&胡桃のタルト」


IMG_3300_20150213000212329.jpg


自分の健康志向と、メンバーのミルクアレルギーの人のために、バターでなくココナツオイルのタルト生地にしてみましたが、美味しく出来て好評でした。





さあ、どのワインが合うか、飲み比べです!


IMG_3306_20150213000700655.jpg


って、私は料理と片付けに追われて、そっちは皆さんにお任せしました〜。





コース外だけど、一応サラダも作っておきました。


IMG_3304_201502130016332df.jpg


夫は、初めて来たお客さんに一生懸命「ピエトロドレッシング」を説明していました。





二品目も私担当の鴨のロースト


実はセントラルマーケットにはダックブレスト(鴨胸肉)があると知っていたので、前日に買いに行ったのですが、


私の前のカウボーイハットを被ったおじいちゃんが、肉売り場で店員さんと長話しながらいろいろたくさん購入していて、最後になんと鴨肉をあるだけ全部買っちゃいました。


てっきり裏の冷蔵庫にまだあると思ってたら、それで売り切れだって!


おじいさん「Sorry Lady!」って、1個くらい分けてよ〜(涙)


お肉屋さん「明日入荷するかどうかはわからない。11時くらいに電話してみて」と言われ、その後市内のいろんなお店を周り、電話したけど、どこも「ホリデーシーズンにしか置いてない」「丸一匹はあるけど、胸肉だけはない」って…。


しょうがないので、当日11時にセントラルマーケットに電話するも「ない」と言われ、途方にくれていたら、30分後くらいに知らない電話番号から電話がかかり、いつもなら出ないのに気まぐれで出てみたら「鴨肉いま来たトラックに積んであったよ!」って!!


電話番号の履歴から折り返しかけてくれたそうです。





ということで、無事ゲット出来たダックブレストちゃん


IMG_3297_20150213000203f99.jpg


「こんな調子で入ったら直に売れちゃうし、次いつ入るかもわからない」と言うので、月末パーティの分もまとめて購入して冷凍する事にしました。




初めて作ったけど、上手に焼けました。


IMG_3307_20150213001630573.jpg




どれがカブに合うかわからなかったので、ソースは3種類作りましたが、


IMG_3308_201502130016371b3.jpg


マサラワインのソースに決まりました。





3品目はBetsey担当、ラム


本番はクラウンになりますが、試食会なので、ラムチョップです。


IMG_3302.jpg


フライパンで焼き目を付けた後、ディジョンマスタードをまぶし、ニンニク、ローズマリー、オリーブオイルを混ぜたパン粉のクラストを付けてオーブンで焼きました。


IMG_3303_201502130007150e9.jpg




ミントチミチュリを添えましたが、カブにはない方が良いと言う結論になりました。


IMG_3309_201502130016362f9.jpg





こちらもコース外ですが、Betseyが作って来てくれたビーフブルゴギニョン


IMG_3311_201502130022433b4.jpg


長時間煮込まれたお肉がホロホロでした。





メインはBetsey担当、塩釜牛フィレロースト


IMG_3305_2015021300223706f.jpg



IMG_3312.jpg




デザートもコース外でしたが、念のため洋梨タルトを作っておきました。


IMG_3313_20150213002252c7c.jpg


日本のレシピなので、「お砂糖が大さじ3杯しか入ってないよ」と言うと、みんな喜んでいました。





セントラルマーケットの試食で、とっても美味しかったので衝動買いしてしまったチョコレートプディングも味見にお出ししました。


IMG_3315_20150213002826de5.jpg



IMG_3314_20150213002251094.jpg





どの料理にどのワインを合わせるかも無事に決まったようで、めでたく試飲会は終了となりました。


また本番に2品作らないといけませんが、どちらもそう難しい料理ではないので、頑張りま〜す!






ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
お勧めサイト
トリップアドバイザーのお勧めブログに掲載して頂きました。