サンクスギビング・ディナー

毎年のことなのですが、家族がみんなターキー(七面鳥)が苦手なので、我が家には伝統的な感謝祭メニューはなし・・・。


いつもなら、牛リブアイのローストビーフを作るのですが、今年は夫婦共にダイエット中なので、フィレミニオンのローストに挑戦してみました。





コスコで購入した、牛フィレ肉丸一本!


IMG_2494_201411272242187be.jpg




牛フィレはプレーンなので、何か工夫しようとレシピをいろいろ検索したら、「ドライ・ブライン」という塩をして、カバーせず冷蔵庫で24〜36時間寝かせるというのがあり、それに挑戦してみました。


IMG_2495_20141127224233451.jpg





リモデルして、冷蔵庫が大きくなったお陰で、ローストパンがそのまま入って助かります。


IMG_2496_20141127224223909.jpg





この後、一旦ベッドに入ったものの、「もしもイマイチだったらどうしよう?」と心配になり、起き出して、半分は赤ワイン、ニンニク、ハーブなどとのマリネに変更しました。


IMG_2507.jpg





さて、36時間後のドライブラインのお肉、おーっ、生ハムみたいな色になってる!


IMG_2506.jpg





室温に戻した後、425°Fのオーブンで約40分焼きました。


IMG_2517_201411272251060d7.jpg






さあ、いよいよディナーの開始〜


IMG_2510_20141127225058bd0.jpg



この日、長男はバイトだったので、3人だけだったので、ダイニングテーブルは使わずいつものアイランドで。


IMG_2509_201411272250509aa.jpg




シャンペンは二人だけなので、小さなボトル


IMG_2516_201411272254536d2.jpg




前菜、


IMG_2512_201411272251076a7.jpg





大好きなブラッタチーズのサラダ


IMG_2514_20141127225447727.jpg




いよいよフィレローストに入刀!


IMG_2520_20141127225504a89.jpg


良かった〜、ちょうど良い焼き具合です!




サイドは、スタッフドマッシュルーム&椎茸


IMG_2518.jpg




芽キャベツのロースト


IMG_2511_20141127225107a03.jpg


丸一本の芽キャベツは、結構な量になりました。(この3倍位出来ました)


IMG_2505.jpg




ノンフライヤーで、フレンチフライ


IMG_2504_20141127231806b7e.jpg





超甘だった、トレジョのカボチャと


IMG_2405.jpg


紫芋は、ダイエットを意識して、ローストにはせずルクエでチンしただけ〜


IMG_2519_20141127225510b1d.jpg


好みで溶かしバターと、カラメライズしたスパイスペカンをトッピングして貰いました。





盛りも少しだけ、


IMG_2522_201411272316318a5.jpg


でも、結局おかわりしたけど!!





食後にももう一本開けて〜、


IMG_2531_20141127232209614.jpg




暖炉の火を眺めながら、飲みました〜。


IMG_2523_20141127231629d2a.jpg






バイトから帰宅後、元々お肉の脂身が苦手な長男、ローストフィレミニオンで大喜び。


フィレロースト、我が家の定番の仲間入り決定です!





今日は、ブラックフライデー、お買い物に励む方も、お家でまったりする方も、


Have a good thanksgiving weekend!






ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
お勧めサイト
トリップアドバイザーのお勧めブログに掲載して頂きました。