Wine Club 11月定例会 ボジョレー

11月の定例会のお題は、「ボジョレー」


ボジョレーと言うと、「ボジョレー・ヌーボー」を思い浮かべますが、AOCから限定されたボジョレー産地のガメイ種で作られたワインの名前なので、ヌーボーだけじゃないんですって。


その中でも、更に限定された8つの村とローヌ県だけ「ボジョレー・ビラージュ」と名乗れるそうです。





ディナーに入る前に、いつもの通り、キッチンでワーカーズワインとツマミを・・・。


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さあ、いよいよ11月の第三木曜日に解禁されたばかりのヌーボーと、2011年のビラージュの飲み比べ、


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前菜は、ボジョーレー・ヌーボーならではで、中華!


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メンバーの上海出身の青年のお母様手作りの「ソルトバスダック」、上海では有名な一品だそうです。





二品目は、ポテトスープ


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そして3品目は、私担当の白身魚のシャンペンソース、キノコのリゾット添え


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シャンペンソースはシャンペンビネガーとシャンドンと、バター2本!を煮詰めて作ってます。


シャンドンをソースに使うなんて、もったいない〜。


リゾットには、椎茸、マッシュルーム、エノキ、しめじ2種に更にトレジョの冷凍キノコメドレーを入れました。


前回トレジョで買ったカボチャが激甘の栗カボチャだったので、それも入れてみました。


「今まで食べた魚料理の中で、一番美味しい」とまで言って頂け、リゾットも大好評でした。





お魚なので、白も出て来ました。


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写真は取り忘れたけど、シャンペンも出てました。






3品目はビーフのポットロースト


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やわやわなのに、フレーバーいっぱいでした。





デザートは手作りラズベリーソルベと、チーズの盛り合わせ


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また全種類取っちゃった。


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またまた大好きなマスカット・ディアスティも出た〜、嬉し〜い!





今回は、次男を皿洗いバイトで雇って一緒に連れて行きました。


おかげで11人x9客のワイングラスを洗わなくて済んだので、かなり楽でした!


次男、お疲れさまでした!!






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Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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