お餅

帰国以来、ダイエットと、グータラのせいとで、一度もベイキングをしていません。


でも、日本で食べまくって来たお餅の味が忘れられず、餅をつきました!


日本から持ち込んだ、20年物の餅つき機ですが、現役です。


念のため、変圧器は通しています。


IMG_0243_20140322075853a47.jpg





一晩水に浸した餅米を蒸して〜、


IMG_0244.jpg




つきます!


IMG_0245.jpg





一升で、このくらい出来ました。


IMG_0246.jpg




直ぐに胃袋に直行!


きな粉餅と


IMG_0247.jpg




磯辺餅


IMG_0248.jpg




これ全部、自分で食べたんじゃないわよ!


残りは一晩置いてから、冷凍庫へ。


これでいつでも食べられま〜す。






ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

ぴよさん、こんにちは!
この間はあったかいコメントありがとうございました!
思わず遊びに来てしまいました(^^*)
このオモチ、全部食べたんですかっ!?って思った瞬間に
「全部ひとりで食べたわけぢゃありませんっ!」って書いてあって
笑ってしまいました(笑)

キャロライン洋子さん、草刈正雄さんの記事、面白かったですー。
いやー、キャロさんの名前なんてすっかり忘れてました。
懐かしい。。。今彼女何なさってるんでしょうね~?

また遊びに来ますね~!( ̄▽ ̄)/

Hanakoさん

きゃー、Hanakoさんに遊びに来て頂けるなんて、感激です!

「Hanakoさんエッセイ集とか出版したら良いのに」と、友人達と話していました。もしも出たら絶対に買うのに〜。Hanakoさんの文才には、その辺の作家でも太刀打ち出来ないでしょう!

私もブログランキングの「製菓」「料理」とか外すべきか?と思うくらい、最近なーんにもまともに作っていません。餅作る前に、料理しろって感じです。

リモデルしたキッチンが泣いていますが、まあ料理には使ってないけど、友人達との憩いの場としては活躍しているのでいいかと思っております。

キャロライン洋子さん、ブログを書く時に調べたら、大学からは渡米して修士まで納め、ヒューレットパッカードで人工知能を研究し、今ではGlobalization Program Managerだそうです。才色兼備ですね!

拙いブログですが、これからもよろしく〜。

プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
お勧めサイト
トリップアドバイザーのお勧めブログに掲載して頂きました。