Osteria Morini SOHOのイタリアンレストラン

SOHO近くに夫が用事があり、ついでにランチを食べてきました。


プロシュート、パルミジャーノ、バルサミコ酢などの産地、イタリアのエミリア・ロマーニャ地方の料理を得意とするレストラン、Osteria Moriniです。地下鉄駅の直ぐで便利。


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店内はとっても家庭的な雰囲気です。


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新鮮そうな素材が見えます。


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ランチは軽いメニューが主のようです。


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お通しのフォッカッチャ、どんどん焼き立てが切られていました。


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早速オーダー。


Polpettine: prosciutto and mortadella meatballs baked in tomato sauce

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熱々のミートボールが、冷えた身体に美味しいです。




Prosciutto di Parma 24 month

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プロシュート・デ・パルマ、2年物。こんなに山盛りで11ドル!(生ハム3種盛りでも19ドルのようです)




Cappelletti truffled ricotta ravioli, melted butter, prosciutto

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夫の頼んだリコッタの詰まったラビオリ。トリュフの香りが抜群にマッチして、劇うま!次に行ったら、これを頼みます。



Spaghetti alla Vongole clams, leeks, white wine, chile

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私の頼んだボンゴレ。スパゲッティも手打ちです。日本でボンゴレと言うとニンニク&アサリですが、ここではリーク(ポロネギ)とアサリでした。


ボンゴレって、Bかと思ったら、Vなんですね。




一週間外食続きで、一気に太った夫は、私にばかり食べさせるので、こっちはお腹一杯です。


デザートにはたどり着けず、夫だけピスタチオアイスを頼んでいました。


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夫が先日のA Voce & Per Se以来、カクテルのマンハッタンにはまっていて、ここでも食べ物代より、飲み物代が高くつきました・・・。イタリアンにはワインでしょー。






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サプライズ

日曜日なのに、夫が朝早くから起きてるなーと思っていたら、


ベッドに朝食を運んで来てくれました!!


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お盆がなかったので、起きてテーブルで食べましたが、ちゃんとオレンジジュースとコーヒーも付いていました。


働かせた上に、日曜の朝に朝食まで作らせて、良いのでしょうか?!


ますますグータラ妻になっています。





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East Japan 回転寿司

夫と私の行きたいレストランにばかり行っていたので、昨夜は3男のリクエストで回転寿司に行ってきました。



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早めに行ったので、店内はまだガラガラでした。



早速、サンアントニオでは食べられない物を物色。



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こんな良いものが!


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直ぐに注文しました!



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ほど良く脂が乗って美味しーい!ずっと「鯵って英語でなんて言うんだっけ?」と思っていましたが、「Horse Mackrel」って言うんですね。馬鯖???





肝心の3男、「赤いのとオレンジの」(マグロとサーモン)しか食べてません・・・。



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夫注文のマグロのスパイシーロールと私のスパイダーロール(ソフトシェルクラブ)



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私は青魚青魚!


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鯖、(スライサー使って玉ねぎ切ったらいいのにー)



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さより。珍しーー。



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納豆巻き



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ツナ&アボカドロール





おとついは一杯33ドル(まだ根に持ってる?)のカクテルを飲むほどの豪遊だったのに、昨日は「緑の皿ならいくらでも食べてもいいよ」などと3男に言ってる夫。私も「これ美味しそう、でも黒い皿だから高そう」って躊躇したり、単価が全然違うのに、不思議なもんです。





3男の目はこれらに釘付け


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私は外は氷点下の気温の雪の中、地道に地下鉄利用で歩いて来たので冷えていて、でもお茶も出ずに出て来たのは氷水。お寿司では暖まるはずもなく、〆にこれをオーダー。



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ハーフサイズの豚骨ラーメン4.99ドル。


回転寿司のラーメンなので、全く期待していませんでしたが、これが案外美味しい。頼んで正解!


寿司屋でラーメンまで食べられるのは、アメリカならではですな。







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まさかのいきなりPer Se

A Voceで隣に座ったグルメなおばさまが、「デザートなら、4階のPer Seで食べた方がいいわよ。アップルマティーニも凄く美味しいし」と言い残して去り、



A Voceのトリュフカクテルを阻止されて、飲み足りなかった夫は、「せっかくだから、Per Seに寄ってみよう!」と言い出しました。



私も夫もPer Seの名前はもちろん知っていましたが、



入り口のメニューに


『PRIX FIXE 295.00
SERVICE INCLUDED』


の数字を見て、びっくり仰天!!ここまでお高いレストランだとは知りませんでした!



一瞬にしてめげた私をよそに、夫「カクテルとデザートだけなら大丈夫だよ」と中に入って行くではありませんか?!



original_Per Se New York Restaurant Review-Entrance in Time Warner Center



青いドアを開けようとすると、開きません。「やっぱり貧乏人はお断り?」と内心思ってると、横のガラス部分が自動ドアなのでした・・・。





入り口で「予約してないけど、バーなら座れる?」と聞くと、「大丈夫ですよ。でも当店はジャケット着用なので、ジャケットをお貸し出来ますが」と言われ、またまた夫、めげることなく、「じゃあ、貸して」って。



私もちょっとはお洒落をしてましたが、こんな所に来るほどではなくて(上はユニクロのヒートテックだし)、ちょっと肩身が狭い?かと思ったけど、こうなるともう開き直り。



ディナールームのお客さんの半数はゴージャスなドレス姿でした。



バーのメニューにも、


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見たこともないような数字が並んでいます・・・。





でもデザートとコーヒーなら大丈夫よね?!


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お勧めのアップルマティーニ、メニューにはなくて注文したので、お値段も不明・・・。


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おまけのオレンジアイスのクッキーサンド。


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私のオーダーした、栗のクレープ、アイスクリーム添え


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想像していたクレープとは違いましたが、なんとも豪華。


(夫、「下の方にアルミホイルが入ってる?!」ってほざいていましたが、マロングラッセに金箔がまぶしてあったんです!!)




夫、さらにマンハッタンもオーダー。


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これがまた、すごく美味しかったらしくて、「自分で作りたい」なんて言っていました。シェーカーを買う所から始める気でしょうか?





カクテルとデザートだけの(ジャケットまで借用の)一見客なのに、おまけがどんどん出てきます。


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帰る前には更に、チョコサンドクッキーも頂きました。


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なんだか、本当に申し訳ない気が・・・。メニューや請求書には「サービス代含む」とありましたが、チップを多めに付けました。



今度はちゃんとご飯を食べに来たいけど、一人300ドル弱のお値段。いったいいつの日になるでしょうか・・・?








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A Voce タイムワーナーのイタリアン

夫がなぜか、イタリアンにはまっていて、イタリアンが続いてます・・・。


昨夜はコロンバスサークルのタイムワーナービルの3階にある、A Voceに行ってきました。



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店内はカジュアルな雰囲気です。


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メニューは事前にチェックしてきましたが、それでも迷います。食材はイタリア語なので、意味不明だし!!


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リコッタ付きのフォッカッチャは、ここでは無料でした!


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でも、私的には、ミントの葉はのせないで欲しかったです。チーズに香りが移って、それが良いのでしょうが、ミントは苦手なので。(私にとって、ミントは歯磨き粉なんです!)




早速前菜です。


Funghi Al Forno roasted trumpet royal mushrooms, fonduta, mâche, hazelnuts

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トランペット茸(エリンギみたいだった)にトリュフが載ってました!ヘーゼルナッツとも合います。この組み合わせは思い付かないですね!!




Pancetta: pork belly, figs, balsamic, pistachios

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豚バラにイチジクとピスタチオが載って、バルサミコ酢で味付けした物。脂は抜けて、さっくり、お肉はやわやわで美味しーーい!




パスタから、


Ravioli: ricotta filled pasta, pork sugo, guanciale, fennel pollen

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おーっ、15個も盛ってあります!




栗の手延べパスタ。


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「芋栗かぼちゃ」おばさんの私は、メニューに「パンプキン」「チェスナット」とあると頼まずにはいられません!!




メインのシーバス。


Branzino: mediterranean sea bass, clams, artichokes, celery, meyer lemon, salmoriglio

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パスタが結構なボリュームだったので、メインはシェアにしていて良かったです。



お隣に食い道楽らしいおばさま二人が座っていて、お勧めレストランをいろいろ教えて頂きました。(これには続きがあります)彼女達の頼んだサイドディッシュまで分けてもらってしまいました。





デザートは軽く、


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パンナコッタのアップルソルベ添え


Panna cotta: sage panna cotta, apple sorbet

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メニューには「セージ パンナコッタ」とあるので、ちょっと迷ったのですが、セージはなんと天かすとなってトッピングになっていました。これがふわふわのパンナコッタ(おそらくメレンゲで作ってるんだと思います)と合うので、びっくり。



おまけのレモンチェロのマシュマロ


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Yelpのレビューがイマイチだったので、少し心配でしたが、ウェイターさんの対応も良かったし、ソムリエさんも親切だったし、料理も美味しくて、立地の割にお値段もそう高くなく、良かったのですが・・・、



夫が、シャブリやら料理よりも高いカクテル、


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トリュフ入りのカクテル?!各種リカーにトリュフを漬け込み、それらをブレンドして作ったカクテルだとかで、一杯なんと33ドル!!などを頼んだので、総額は結構な金額に・・・。



美味しかったらしくて、更におかわりをしようとしたので、阻止してしまいました・・・。



でもこれが更なる落とし穴にはまる結果に・・・(続く)








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モロッコ料理の夕べ

夕べは夫の同僚が、ディナーに招待してくれました。



勤務先から少し離れた、彼らの社宅は、もっと広くて、床もフローリングで綺麗で羨ましい!


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夜景も綺麗です。「ここならNYに一緒に住めたのに」って言ったら、夫は複雑そうでした。今のアパートより3ブロックほど職場に遠くなるので、彼にとっては悩むところなんでしょう。






彼らはイラクからの移民で、美味しい中近東料理をケータリングしようと思ったら、そのお店がクレジットカードが使えず、次の店もそうで、3番手のモロッコ・レストランになったとか。


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でも、私達には、どれもすっごく美味しいです!


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私の好きなメニューばかりで、山盛りプレートに盛ったのに、


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その後もまたおかわりもしました!





デザートも豪華です。


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右上端のアップルタルトはイータリーで買って来て、持参しました。とっても甘さ控え目でした。





男の子が2人おられ、3男も久しぶりに子供らしく遊べ、ずっと子供部屋にこもったままでした。



私達もお互い別の国で暮らす、カルチャーショックとか、英語での言い間違えの赤面体験とか、イスラム文化の話とかで、盛り上がりました。



彼らはこの夏でNY勤務が終わり、その後はサンアントニオへのオッファーもあるとか。悩まれてるようなので、「一度見に来るなら、いつでも泊まって行ってね。空港にも迎えに行くわよ」って言いました。


とっても素敵なご家族だったので、本当に来てくれたらいいな。






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イターリーで、サンプルプレート

夫の用事がイータリーの近くだったので、雪&べちゃべちゃの道路を歩き疲れた私は、イータリーで待つことに。


クリスマスシーズンなので、各種パネトーネがたくさんありました。


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さつまみかんや、キンカンもありました。


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でも、イータリーの中でも歩き疲れて、ちゃっかりワインバーに腰を下ろしてしまいました!


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チーズとプロシュート(生ハム)の試食が出来るワインバーです。


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頼む物は、ずっと試したかったサンプルプレート!!


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注文すると、目の前でプロシュートを切ってくれます。


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来ましたー!!!


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3種類のプロシュート、ハムやサラミ、5種類のチーズに、蜂蜜やアプリコットなどが添えてあり、パルマ風のパンも付いていました。


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早速食べ比べー。


これだけの種類が載ってるのですが、どれがどれやら、ウェイターさんに2度も聞いてしまいました。


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プロシュートで一番気に入ったのは、プロシュート・サン・ダニエルでした。



バーではカウンターの隣に、イタリアから旅行に来た家族が座っていて、お互い片言で楽しく会話。


「ここのイタリアンフードはどう?」って聞いたら、「イタリアと同レベル」だそうです。彼らは単品でオーダーしていましたが、「サン・ダニエルと生モッツァレラ」でした。やっぱり、サン・ダニエルが美味しいみたい。


サンプルプレートには生モッツァレラは乗っていなかったので、次回は私達もその単品にしてみます。





夫の頼んだワインが美味しかったらしく、隣接の酒屋に行ったのですが、残念ながら売り切れでした。



Brunello di Montalcino 2007
La Rasina

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FIKA エスプレッソバー

ダウンタウンに用事があり、夫が行きたいと言った、エスプレッソバーに寄ってみました。


レビューで、「NYCで一番美味しいエスプレッソ」と書いてあったとか。


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店内はアーバンな雰囲気です。


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チョコも美味しいらしいですが、


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エスプレッソとマキアートだけ注文。


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JURAのを飲み慣れてきたせいか、そこまで感動的に美味しいとは二人とも思いませんでした。(店員さんの対応もいまいちだったし)


小雪の降る、足元も悪い中、わざわざ目的地から遠回りして行ったのに・・・。(←夫を責めております)






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ミツワ ニュージャージ店 

夫の休暇が今日までだということで、NJのミツワに行ってきました。


ポートオーソリティから出るシャトルバスで行ったのですが、残念ながら、通常の水曜無料はホリデーシーズンは適用外。


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片道30分近い道のりを大人3ドル、子供2ドルで運んでくれるので、文句も言えませんが!


1月1日までは、シャトルは30分おきに出ているようです。




ミツワでは、大戸屋さんが手打ち蕎麦の実演販売中。


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2、3人前、出し&ネギ付きで15ドルということで、蕎麦好きの夫、お買い上げ。


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ちょうど11時になったので、フードコートでまずは腹ごしらえ。


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朝食抜きで来たので、食事が出た途端、全員がっつき、写真は撮り忘れました・・・。




買い物も、今回はバケーション扱いということで、外食メインなので、あまり買い込みもせず、菓子パンだけたくさん買って帰宅しましたー。


立派な牛蒡が3ドルもしなかったので、買いたかったのですが、サンアントニオに持って帰るには早過ぎるので、諦めました・・・。






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クリスマス当日

皆様、クリスマスは楽しく過ごされましたかー?



NYはクリスマスでも開いているお店が多いようですが、流石にクリスマス当日の昨日は、家で一日まったりしていました。


3男はプレゼントのレゴを一日中、組み立てていましたし!



家でなんとかある物でご馳走?を作りましたが、たいした物でないので、写真はなし。





デザートのワインだけ。


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私が好きなので、夫が買ってくれたイタリアのピエモントのLa Spinetta Moscato d’Asti ‘Bricco Quaglia’でーす。


飲み易くて、ゴクゴク飲んじゃうのが、玉に傷。







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牛角!

クリスマスイブというのに、色気より食い気なので、焼肉に行って来ましたー。



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予約を入れていましたが、それでも少し待たされました。



待っている間に壁のポスターを見てると、


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クリスマス当日は、一日ハッピーアワーだそうです。一日来るのが早かった!!




早速、肉肉肉の私達。


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コースと単品でお肉を追加。


ちょっと高めのコースは、前回夫が食べない物が多かったので、肉ばかりの一番安い70ドルの「たくみ」にしました。


鯛のカルパッチョ柚子風味
牛角サラダ
お味噌汁x2
神戸牛脂のガーリックライス

特上リブアイステーキ
ハラミ・味噌
熟成カルビ・タレ
鶏肉・ガーリック
三種キノコのホイル焼き

スモアーズ






一品目のサラダは写真撮り忘れ。



二品目は鯛のカルパッチョ


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カルビ


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単品オーダーのホルモン、もちろん食べるのはわたしー。


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リブアイステーキ


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ハラミ味噌漬け


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バジルチキン


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単品のフィレミニオン、やわらかー


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焼きます!焼きます!!


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ガーリックライスもコースにありましたが、


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私はしっかり白飯を別に頼んで、食べまくり。




デザートのスモアは3男のお気に入り。


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前回は2個とも3男が食べましたが、今回はしっかりお肉を食べていたので、2個目は私のお腹に入りました。




予約だったので、窓側の席だったのですが、食べてる途中で雨が振り出し、それが食事が終わる頃には雪に変わり、山下達郎の世界でしたー。



(行きは予約時間に遅れそうになったので、タクシーで行ったので、帰りはその雪の中をバス停まで5ブロック歩かされました。帰りもタクシーにして欲しかった・・・。)






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Locanda Verde

夕べは予約が取れたので、ロバートデニーロが出資者の一人である、トライベッカのイタリアンレストラン、ロカンダ・ヴェルデに行って来ました。



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夜の店内は、照明が暗くて、大人の雰囲気です。


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早速メニューを拝見。


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どれも美味しそうで、先付け、前菜、パスタ、メインからそれぞれオーダーしていたら、ウェイターさんが「多分、多過ぎだと思いますよ。もっと少なく注文された方が良いですよ」と親切に言ってくれました。




お通しのフォッカッチャ、今まで食べた中で一番美味しいかも!ふわふわで、チーズがこれまた良いチーズ!と一口でわかる風味です。


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先付けから羊の生リコッタチーズ


Sheep’s Milk Ricotta with sea salt and herbs

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牛のタルタルステーキ、トリュフの香りがたまりません!


Steak Tartara Piemontese with hazelnuts, truffles and crispy guanciale

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どちらも添えてあるパンも劇うま!




パスタから、夫は


Paccheri with sugo di cinghiale, rosemary, juniper and provolone picante

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私は、パンプキンのラビオリ


Pumpkin Agnolotti with brown butter, sage and amaretti

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メインはポークチョップ


Heritage Pork Milanese with artichoke, fennel, peppers and pesto alla cetarese

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添えてあるのが、白花豆と黒花豆?イタリアにもあるんですね!




サイドにオーダーしたグリルド芽キャベツも美味しーい!!


Roasted Brussels Sprouts with pancetta and pecorino

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シェアしたので、デザートまでたどり着けました。


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洋梨のクリスプ。アップルはよくあるけど、梨のは珍しいですね。


Pear and Ginger Crisp with vanilla bourbon gelato

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おまけのビスコッティ


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夫がウェイターさんに「僕、ロバートデニーロの大ファンなんだけど、彼、お店に来るの?」と聞いたら、このレストランの入っているホテルの出資者でもあるそうで、時々泊まりがけで来られるそうです。もしも同じ日だったら、大興奮でしたねー。


雰囲気も良く、お客さんが多くて、料理の出るのに多少時間がかかりましたが、美味しかったので許します。


ブレックファスト、ランチメニューも美味しそうなので、また来たいです。







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メトロポリタン美術館

念願のメトロポリタンミュージアムに、やっとやっと行けました!



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館内は飲食物持ち込み禁止なので、持ってたドーナツを無理して詰め込み、


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ハトにあげて、


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いよいよ入館!




入館後、コートを預けて、


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まずはエジプトコーナー、


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更に日本のコーナー。



生け花に和みます。


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尾形乾山や、


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光琳まで!


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縄文式土器までありました。


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お目当てのフェルメールを探しにヨーロッパコーナーへ、



ありました。フェルメール!!


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世界に30数点しかないフェルメール作品のうち、5点もメットにあります。





レンブラントもあります。


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更には近代ヨーロッパコーナーに移動し、



ゴッホ、


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クリムト、


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マティス、


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(3男の「僕でも描けそう」発言は、置いといて・・・)




モネもたくさん!


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芸術音痴の私でも知っているような有名作家の作品が、一枚二枚ではなく、何点もあり、びっくりです。




更に、リーマンショックで有名な?リーマンブラザースの創始者、ロバート・リーマンの個人コレクションが遺贈されていて、なんと部屋の壁紙や調度ごと運んで、居宅をそのまま再現したコーナーもあり、


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(写真は一部屋だけですが、こんな部屋が何部屋もあるんです!これだけのコレクション、遺贈しないと、そりゃ相続人は相続税は払えませんよねー)





武器&武具のコーナーでは、侍の物もたくさんありました。


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中世の鎧も、武具としてだけではなく、芸術的な美しさでした。


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見たいところは山ほどあるのに、体力が続きませんでした・・・。またゆっくり来ないとね!



それにしても、アメリカに来てびっくりしたことのひとつが、美術館内で写真を撮って良いこと(フラッシュは駄目)。たまに駄目なコーナーもありますが、ほとんどOK。展示の仕方も(手も振れられるほど)何のプロテクターもなく、超有名作品が、ばかばか展示してあり、「こんな無防備でいいのか?!」と思ってしまいます!!






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ユニオンスクエア、クリスマスマーケット?

大戸屋の後は、ユニオンスクエアを経て、トレジョーで買い出し。



夫と話しながら5番街を南下していたら、行き過ぎて、ワシントンスクエアまで行ってしまいました!無駄に10ブロック位往復してしまいました・・・。



ユニオンスクエアではファーマーズマーケットではなくて、クリスマスマーケット?が開催されていました。



小さな屋台のような出店が山ほど出ていました。



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手作りのクラフトやら、絵画やら、マフラーから、帽子まで、ありとあらゆる物がありましたが、人もすごい!


ささっと冷やかして、退散しました。






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大戸屋でランチ

チェルシーマーケットの後は、大戸屋でランチ。


サンアントニオで、最も恋しく思っていたレストランのひとつです!





またまた鯵の開き定食にしてしまいました。


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夫はもちろん、ビールから!



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サラダもちゃんと食べてー、



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コロッケ定食へ。



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コロッケの中にはチーズがとろけていました。



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お酒メニューから、



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吟醸酒も。



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他にも美味しそうな定食がいっぱいあり、毎日でも通いたいです!!







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チェルシーマーケット再び

お気に入りのトリュフ入りのお塩を買いに、チェルシーマーケットに行って来ました。



このお塩、前回一瓶だけ買って、スナックバッグに入れて、お裾分けした方々から、「今度また買って来て!」とお願いされるほど、好評でした。



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留守番の息子達には「ベーコン塩」を買ってみました。これで何でもベーコン味?!




私がお塩を買ってる間に、夫は隣のチーズ屋さんで、チーズを買っていました。



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この2種類を買ったようです。



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前回はなかったと思う?クリスマスグッズなどのお店もありました。



一角にマカロンのブースがあり、



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パンプキンとかチェスナット(栗)とかあります。



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その場でチェスナットを一個($2.75)だけ買って、食べてみましたが、美味しかったー。


他にも日本人のカップルが購入していて、店員さん、「ありがとうございまーす」って日本語で言ってました。日本人、マカロン好きなので、きっとたくさん買ってるんでしょう。


アメリカ人のお客さんが値段を聞いて、「1個2.75ドル?! 75セントなら買うけど!」ってびっくりしていたので、アメリカンには小さなマカロンがそんなにするのが信じられないのかも。




他にもギャグギフト向けのコーナーもあり、こんな商品も



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皮ブーツなのに、濡れても大丈夫という、アイルランドのメーカー、



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お姉さんが、デモンステレーションに、ずっと水の中に立っていました。ご苦労様です。知ってたら、このブーツ買ったのに、NYに来る前に買ったばかりでした・・・。



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他にも夫が覗きたがったのは、お肉屋さん。



うずらとか、


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ハトとか、(Squabって、夫もなんだかわからず、家に帰って調べていました)


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本格パンチェッタ



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エイジド・ビーフ


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ローストビーフ


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どれも美味しそうだけど、短期滞在でどこまで自炊するのか実感が湧かず、買えませんでしたー。






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久しぶりのファーマーズマーケット 

自宅に居る時は、「今日はブログに何を書こう?」ってネタを探さないといけないのですが、NYでは書くことが多過ぎて、追いつけません!


今朝は、久しぶりのファーマーズマーケットに行って来ました。相変わらず30歩で着ける近さです。


冬になったので、どんな果物や野菜があるのかな?と心配でしたが、


そうか、冬はリンゴでしたね!



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いろんな種類のリンゴがあります。聞いたことのない種類もありました。



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すっごく大きなリンゴ、でっかい夫の拳よりも大きいです!



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基本的な野菜類もありました。



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これが今日の戦果。冷蔵庫が空っぽなので、結構買いました。



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やっぱりファーマーズマーケット大好き!!






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居酒屋 萩

ロックフェラーセンターまで行ったので、夜は居酒屋萩にまたまた行ってきました。



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相変わらず混んでいて、30分くらい待ちました。ウェイティングリストに名前を書いて待つのですが、「T子」と日本名で書いていたら、私の時だけ、「T子さーん」とさん付けでした!



早速、日本酒。



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夏は氷の入った容器に瓶が入れてありましたが、冬はそのままなのかな?





それではじゃんじゃん行きます!!



自炊をしない夫は、外食の度に、気にしてサラダを注文していたよう。これは豆腐サラダです。



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サーモン刺身はもちろん夫オーダー。



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私はあぶり鯖。



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この鯖、すごく脂が乗っていて、とろけそうでした!



茄子の揚げ出し



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お酒より、がっつりご飯を食べたい私は、お握りを一緒に出してもらいました。



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名古屋風手羽



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チキン南蛮



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もっとオーダーしたかったけれど、この辺でギブアップ。もっと大きな胃袋が欲しーーーい!!(って、普通の人に比べたら、充分に大きいんですが!)






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ロックフェラーセンターのクリスマスツリー

お天気回復ということで、やってきました、ロックフェラーセンター!



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ツリー、大きい!綺麗!!




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アイススケートも楽しそう!





ツリーの前は写真を撮る人で大混雑。カップルはお互い頼んで、写真を撮り合いましたが、みなさん本格的なカメラばかりで、夫もタジタジでした。私みたいな押すだけのデジカメなんて、誰も使ってないの・・・。






5番街の高級店も綺麗に飾り付けてあり、



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どのお店もため息が出るほど素敵でした。一番綺麗だったのは、ハリーウィンストンかな。私達には縁がなく、夫なんて、店名すら知りませんでしたが・・・。



これは借りて来た写真ですが、高級感あふれていました。



harry winston



色気(お洒落気)より、食い気の私はそれらの店より、屋台のこっちが気になり・・・、



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夫にしっかり、買って貰いました、焼き栗!



「パリを思い出すわー」なんて言いながら、一個だけ道で食べちゃいました。パリのは簡単に剥けたのに、こっちのは渋皮が剥き難かったです。でも味は美味しかったー。(なーんて、パリも一度社員旅行で行っただけですが!!)



日が落ちてから、もう一度ロックエンターに戻ると、ますます綺麗ー!



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思ったほど、寒くもなく、夫と一緒に出かけるなんて(一緒に住んでいた時も滅多になくて)幸せー。







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Le relais de Venise l'entrecote フレンチ ステーキレストラン

朝の台風のような風雨が、10時過ぎには嘘みたいに過ぎ去り、日も射して来ました。



夫も仕事から早く帰宅出来、(先週まで、死ぬほど働いていたそう)、ランチに外出することに。



52thにある、フレンチステーキのお店、Le relais de Venise l'entrecoteに行って来ました。夫が同僚と一緒に行って美味しかったそうです。



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(私のブログのアップを楽しみにしてる夫が、「そんな撮り方じゃ駄目」とほざいては、カメラを奪って撮りまくりました・・・。)



店内は小洒落た感じ。



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ウエイトレスさんの制服がかわいいです。



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これはパリ本店の写真のようですが、同じ制服です。





食事は「ステーキとフレンチフライだけ!」なので、
メニューがありません


焼き方を聞かれるだけです。



聞いた焼き加減はテーブルクロスに書き込まれます。


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(Rはレアの略です)




早速ワインを注文



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サラダとバゲットも出て来ました。


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ドレッシングはマスタードが効いていて、つーんと涙が出るほど。でも美味しかったです。



バゲットは流石フレンチレストラン、とっても美味しくて、おかわりを貰いました。



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ステーキ来ました!



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カットしてあり、冷めると美味しくないとのことで、半分ずつサーブされます。残りは保温コーナーで待ってます。


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私は3男と半分こしたので、余力があり、デザートまで行けました。デザートにはメニューがあります。



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デザートワインとピーチメルバ、クリームブリュレをオーダー


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ピーチメルバはラングドシャのようなクッキー生地で出来たカップに入っていました。



店舗はパリ、ロンドン、NYにあるようです。


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NYの食べ歩き、スタートはなかなか良い感じです!





余談)いきなり外食かとお思いでしょうが、キッチンにはこんな物しかないんですものー。


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冷蔵庫の中も、こんな調子です。


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予想通り、まったく自炊はしていなかったようです。夏に開封した漬け物がそのまま冷蔵庫に残っていました・・・。








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無事NYに着きましたー。

サンアントニオ空港に着いたらいきなり「空港は閉鎖、すみやかに建物内から避難して下さい」とセキリティの人に言われました。


がびーん!とショックを受けてると、別の女性が「今、スペイン語で『避難指示はキャンセル』って言ってたわよ」と言い、セキリティの人は「確認が取れるまで動くな」って前に進ませてくれません。でも他の入り口から建物内に入った人は、どんどんチェックインカウンターへの列に並んでるし、「どうなってんのよー!」


結局、火災警報機がなったけど、誤報だったようで、その後直ぐに進めました。





今回は、デルタ利用だったのですが、昨日メールで「ネットでのチェックインが出来る時間になりました」とお知らせが来て、自宅でチェックインし、預託荷物の料金もクレジットカードで決済。空港では荷物を預けるだけだったので、あっという間にチェックイン出来ました。


(ボーディングパスも自宅のプリンターで印刷したのですが、最後の一枚になってインク切れ!あせってインクカートリッジを買いに行く羽目になりました。あと一枚だけだったのにー!)





セキリティもそんなに並んでおらず、あっと言う間にゲートに着けました。込んでると聞いていたので、2時間も早く行ったので、ゲートで延々待ちましたが、まあ、間に合うかと気を揉むよりは良いのでOK。



ここで、携帯に電話がかかり、「メンフィスからのフライトが遅れます」というデルタからの自動メッセージでした。なんと、2時間半も遅れるとのこと。でも着いてからわかるより、事前にわかってた方が気が楽ですよね。



サンアントニオからの飛行機もちょっと遅れたので、ここでも焦らずに済みました。



デルタの事前チェックインやこの携帯へのディレイのお知らせは良かったのですが、ゲートに出発15分前になっても職員が誰も来なかったのには、ヤキモキ。パイロットの方が先に来ていました・・・。



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ゲートの電光表示も出ないまま・・・。






ということで、乗り換えのメンフィスでは3時間も待つ羽目に。ゆっくりランチでもと、ハンバーガーを注文しようと思ったら、スクリーンで購入制でした。下手な英語でレジの人に話すより楽かも。どこのファストフードもこうなれば良いのに。



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サンアントニオ空港は、フリーWiFiでしたが、メンフィスは無料でなく、やっぱり待ち時間はぼーっとすることに。


でも、なんとか無事にNYに着きました。心配した強風は追い風だったので、揺れずに飛行時間の短縮に役立ちました。



今回のデルタで良かった点がもう一点。「満席で機内の荷物入れが足りないかもしれないので、搭乗口で希望の方は荷物を預かります」と言われ、メンフィス便では降りて直ぐの乗降口で渡してもらえ、ラガーディア便では、バゲッジクレームでの受け取りになりました。預託荷物は25ドルも取られるので、無料で2個預かってもらえラッキー!頭上の棚に「うんしょ!」と上げずに済みました。


(ただ、乗降口に荷物が出て来るまで2、3分は待たされたので、急ぎの人は預けない方が良いでしょう)





ラガーディアには、おされなバーがゲート近くにありました。やっぱり画面でオーダーするのが流行ってるみたいですね。


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タクシーであっという間にマンハッタン入り。夫のアパートに着いたのは9時半でした・・・。国内移動なのに、半日もかかったよ。





今朝のマンハッタンは台風並みの強風&雨。今日はまったりの一日になりそうです。







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行って来まーす!

今朝、NYに向けて、出発します。



日頃の行いが悪いのか?、いつにない強風が夜半から吹いていて、飛行機が無事飛ぶのか不安ですが、今のところ、オンタイムのようです。揺れそうだから、酔い止めはマストですね!



ゴミの日、植木の水やりなどの指示書を日本語で書いて、冷蔵庫に張ったら、次男「読めないしー」だって。漢字にフリガナを書き足しました・・・。



これから2週間、NYブログになりますが、よろしくお願いしまーす!






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マコト ドレッシング

先日お邪魔したお宅で頂いた、マコトドレッシングが美味しかったのですが(マヨネーズと合わせて、ディッピングソースにされていたました)、その時に、「コミサリーでしか買えない」と聞いていました。



ところが!今日ターゲットに行ったら、野菜売り場に置いてありましたー!



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ご参考までに!!






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トレジョーで買い置き

NYには3男と二人で行くので、長男次男は留守番です。


彼らは車もあるし、料理も出来るし、お金も(私より)持ってるし、家が汚れる以外には何の心配もないのですが、一応トレジョーで冷凍食品の買いだめをして来ました。



野菜売り場は素通りしようと思ったのですが、こんなものが目に付きました。



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「豆ご飯が出来るかも」と買ってみました。




Kさんお勧めのスナックも発見!機内でも食べようと3つも買って来ました。



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ハム売り場には「No Nitrates(硝酸塩なし)」のハムやローストビーフがありました!身体に悪い添加物なので、なるべくこれの入っていないハムやベーコンを買おうとするのですが、なかなか売っていないんです。HEBなどにもあるそうですが、たくさん商品が有り過ぎて、見つけられないんです。



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ビーフジャーキーを手作りし始めたのも、この硝酸塩を避けたかったから。これからハムはトレジョーで買おうっと。


みなさんが売り切れていたと言っていた「Japanese Fried Rice」もたくさんありましたよ。puntensuちゃんお勧めの豆腐もたくさん買って来ました!



冷凍食品ばかりたくさん買って、レジで恥ずかしくて、「旅行に出るから、大学生の息子のための買い置きなの」と言い訳したら、「Good mother!」って褒めてもらっちゃいました・・・。





追記)豆ご飯、出来ましたー。一パックの半分と米4合で作りました。


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やっぱり剥き立てのエンドウ豆で作ったような風味にはなりませんでした。私の味付けが下手なせいもあるので、豆のせいだけではないかもしれません!






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郵便局

アメリカって広い割に郵便局の数が少ないと思いません?


我が家の管轄の郵便局も、ハイウェイに乗って、10分以上もかかる所にあります。手紙だけならポストに入れれば良いので、不便はないのですが、時々「不在連絡票」があると、わざわざ局まで取りに行かねばならず、「いつも家に居るのに、なぜ出た瞬間に来る!!」とがっくし。


これが不在連絡票です。油断すると、家に居るのに、置いて行く配達員がいるので、そんな時は怒りもマックスになります!!!



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ということで、数の少ない郵便局、いつ行っても長蛇の列です。今の時期はプレゼントの発送もあり、更に込んでます。


幸い荷物の受け取りだけの人には、別の窓口があります。



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保管中のたくさんの郵便物たち。



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保管期間はあまり長くないので、直ぐに取りに行かないと、送り主に返されてしまいます!!





自分の荷物を探してくれてる間に、建物内を見ていたら、小包み用ポスト(投函口)の内側が見えました。



どひゃー!



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「割れ物」とか書いても、関係ないかも。みなさんパッキングは厳重にしましょう・・・。





ホリデー期間の営業期間をついでに写して来ました。見えるかな?



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たくさん人が居るなか、こそこそ写真を撮ったので、ぶれぶれの写真ばかりですんまそん・・・。







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Five Guys

Big'zのハンバーガーで思い出しましたが、先日Five Guysにも行ってました。


DCエリアで始まったハンバーガー屋さんで、新興のお店なのに、どんどん店舗数を増やし、恋しがっている間に、テキサスにも上陸したのでした!


売りはここにも書いてあるように、冷凍パティではなく、つなぎなしの生肉を使い、


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フレンチフライも生ジャガイモから作り、ピーナツオイルで揚げています。



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「本日のポテトは◯◯農場から」の表示もしてありました。



バーガー自体はリトル(肉1枚)と普通(肉2枚)があり、ベーコンやチーズ入ると値段が上がります。



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その他のトッピングはみな無料。


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「マヨネーズ、オニオン、レタス、トマト、ケチャップ、ピクルス・・・」と延々読み上げて注文します。



待っている間は、無料のピーナツで時間つぶし。



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肝心のバーガーはお持ち帰りにしたので、写真がなく、借りて来た写真ですが、こんな感じ。



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ポテトは超が付くほどの山盛りなので、普通サイズで充分です!!



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ザガットなどのたくさんの賞も総なめにしています。



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ハンバーガーといえば、マクドナルドしか渡米当初は知らず、「まずいもの」と思っていましたが、本格的な物を食べると、ちゃんと美味しいんです。ごめんね、馬鹿にして。






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今年最後のお茶会

木曜日の朝には、二日学校をさぼって、サンアントニオを発って、NYに向かいます。


うちの小学校は朝9時半に学校に居たら、出席にカウントされるので、9時半に迎えに行って空港に向かうつもりが、フライト時間が早い物に変更になり、木曜日も欠席する羽目になってしまいました・・・。そんなことなら、水曜日の夕方に出られたのにー。


長期休みの前の金曜日など、9時半のオフィス前には、お迎えの長蛇の列が出来るそうです。


国内線の料金も高額になった昨今、土曜まで待つとお値段がどん!と上がるので、学校の終業前に発とうと、みな考えることは同じようです。今回も水<木<金<土とお値段が上がっていました。






前置きが長くなりましたが、今年最後のお茶会?に、お誘い頂きました。


みなさんはジムでのエクセサイズがメインの目的で、その後、ついでに集まろうという趣旨だったのに、運動嫌いの私は、しっかりおまけのお茶会にだけ参加させて頂きました!


美味しいお菓子に、お茶でくつろいだ後には、これまた美味しいハヤシライスを用意して下さっていました。



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朝からジムに行って、お忙しかったでしょうに、すみませーん!


みなさんも冬休みの間は、クルーズやら、フロリダやらあちこちにお出かけになるようで、帰りの挨拶は「良いお年を!」


来年も懲りずにまた一緒に遊んで下さいねー。






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まだまだ来るわよー!

クリスマスクッキー、またまた届きましたよー。



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有難いけど、ほんとに消費が大変です!なんでうちの子達は甘い物食べないのー?!



でも今回は、ナッツ入りのチョコに、チョコレートケーキなので、大丈夫かも。






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新しい掃除機

リモデル以来、来客も増え、フロアもつるつるの物を選んだため、一階フロアの掃除の回数が増えました。(今までが掃除しなさ過ぎだったのですが!)



以前は、クイックルワイパーと掃除機が一体化した物を使っていました。



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充電式のコードレス、思い立ったら直ぐに使える身軽さと、ワイパーだけでは取れないゴミを吸ってくれるので重宝していました。



でも所詮は簡易掃除機、充電が効かなくなり、同じ物を再購入するか、ちゃんとした掃除機を買うか悩んでいました。安いと言っても40ドル近くしますし、また所々あるラグの上がかけられないのがネックでした。



気軽に使えるコードレス、バッグレスが希望で、いろいろ探すと、Hoover Linxという商品とElectrolux Ergorapidoというのがなかなか良いとわかりました。



Electroluxの方は、更に本体から外して、ハンドバキュームになる点と、掃除機の先端にLEDライトが付いていて、暗いところのゴミも見えると言う点が魅力的でした。



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かなり悩んだのですが、両方買って比べてみた人のレビューで、「Electrolux の方は自立出来ない」というのと、Hooverの方は、バッテリーのみを充電する方式なので、バッテリーが駄目になっても、そこだけ買い直しが効き、一度に広い範囲を掃除したい場合は、バッテリーを複数買うことが出来、また充電中も本体はクロゼットなどに収納出来る点を重視して、Hooverに決めました。



ブラックフライデーの頃から、ずっと広告をチェック。でもどの店舗もダイソンのセールはするのに、これは定価のまま・・・。



ところが先日、



突然アマゾンで30ドルも安くなってるのを見つけ、即買い!





早速届きました!




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バッテリーはこんな感じ。



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肝心の動作は、吸引力もしっかりあり、軽くて使い易いです!ヘッド部分が薄いので、家具やキャビネットの下にも入ります。



手元のスイッチで、カーペットとハードフロアの切り替えも簡単に出来ます。



一度の充電で、計ってみたら12分間、我が家の一階部分全部かけ終わることが出来ました。



最後までパワーが落ちず、突然止まる感じです。(バッテリーの残量のライトはあります)



今見てみると、また元の値段に戻っていました。買って良かったー!






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Big'zで歳納めの会

日本語学校2学期最終日の昨日、学校近くに出来たBig'zで、3年生の歳納めの会をしました。



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ハンバーガーの専門店で、我が家の直ぐ近くにもあるのですが、美味しいと評判で、いつも駐車場に停まり切れない車が車道脇にまであふれています。



こちらは最近オープンしたばかりだそうで、広い遊び場目当ての子供連れのお客さんがたくさん。



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昨日は小雨模様だったので、「どろどろになるかな?」と心配していたら、人工芝だったので大丈夫でした。



子供達、おおはしゃぎで遊んでいます。一日日本語学校に居た後なのに、元気ー。



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外のテーブル席に陣取って、子供達を見ていましたが、



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店内も広いです。




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土曜日の午後、チームスポーツの帰りとか、外で子供を遊ばせるのが目的のお客さんが多かったようで、中の席はガラガラでした。



メニューは基本、バーガーとフライくらいです。



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私は朝からの待ち時間に、パネラで目一杯食べていたので、さすがにここではドリンクだけ、



他の方の注文したバーガーとフレンチフライ(大)



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スイートポテトフライも美味しかったです。(注文してないのに、みなさんがつまませてくれました。ありがとー!)



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親子とも、とっても楽しい時間が過ごせましたが、午後からの算数の授業を取っていない私は、その時間もずっと他のお母さん達と算数の終わるのを待ち、朝一番から、ずーーーーっとおしゃべり続けで、しゃべり疲れで、夕べはブログをアップする気力もなく、バタンキューでした・・・。



バーガーも美味しいし、子供達も楽しいし、また日本語学校の後、予定のない時にはみんなを誘って寄ってみたいです。今度はちゃんとバーガーを買います!







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プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

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