久しぶりのベイキング

最近忙しいのと、暑いのとでオーブンを使ったベイキングから遠のいていましたが、


ネクタリンのシーズンになり、1ポンド1ドルを切ると、大好きなネクタリン・ブルーベリーコブラーを作らずにはいられません!


0


胡桃まで載せちゃった。




このコブラー生地は本当に美味しいので、ネクタリンに限らず、何にでもお勧めです!


レシピはこちらからどうぞ。


急に思い立ったので、レシピの生クリームがありませんでしたが、牛乳でも普通に美味しく出来ました。







ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
スポンサーサイト

ハーシーのキスチョコでクッキー

アフタークリスマスには、クリスマス商品がいろいろセールになり、太っ腹なお店では75%オフになっていたりします。


私が毎年買っているのは、ラッピングペーパーやツリー用の電飾(毎年付かないのがあるので)、


そして、これ、


IMG_6538.jpg


ハーシーのキスチョコ


包装紙がクリスマスカラーなだけで、中身は普通なんですが、こちらも半額以下になってます。





子供達がこれを使ったクッキーが大好きで、冬休み最後の日、3男と一緒に作りました。


作り方は超簡単、


イエローケーキミックス 1箱
卵  1個
アーモンドバター(or ピーナツバター) 1カップ
水 1/3カップ


を混ぜて、団子状に丸めて、350°Fのオーブンで10〜12分焼き、


IMG_6540_20160105073020978.jpg


オーブンから出して直にハーシーチョコを押し付けるだけ!


IMG_6539_2016010507301340b.jpg




私用に、ナッツバージョンも作りました。


IMG_6542_20160105073059e20.jpg


こちらは最初から載せて焼きました。




だいたい60個位出来ます。


IMG_6543_20160105073018bb2.jpg



簡単な割にかわいい仕上がりで、


IMG_6544_2016010507301942c.jpg


アメリカ人受けも良いですよ。


もしもチョコが白っぽくなっていたら、載せた後、一瞬だけオーブンに戻したら、綺麗なチョコ色にもどります。





ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ

3男のリクエストは?

昨日は3男の誕生日だったのですが、


「イチゴのショートケーキ? ロールケーキ? クッキー?


誕生日ケーキに何を作って欲しい?」と聞いたら、





なんと、母親の私も全く予期しなかった回答が!


「ぜんざい」だそうです・・・。





今週の「歴史ヒストリア」で戦艦間宮を見ていた子供達3人に、


その場で羊羹を出してあげたら、あっという間に平らげてしまい、


3人とも羊羹が好きだったとは知らなかったのですが、


流石に日本から持って帰って来ていた羊羹は一本しかなくて、代わりに所望したのがぜんざいだったんですね〜。





ゼロ活力鍋で作ると、


IMG_6331_20151207063546476.jpg




加圧時間10分で、とろっとろになりました。


IMG_6332_20151207063547d0d.jpg




お餅とサツマイモも入れて、


IMG_6333_201512070635488ea.jpg


美味しく出来ました。


ケーキよりもこっちの方が良いなんて、日本人ですね!






ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ

バナナマフィン

先日、ある集まりにバナナマフィンを焼いて差し入れしたのですが、


IMG_5659.jpg




「今まで食べたバナナマフィンで一番美味しい!」と言って頂け、


「どこのベーカリーで買ったのか?」と聞くので、


「私が焼いたのよ!」と言うと驚かれてしまいました。


(アメリカ人、ハードル低過ぎ・・・)






この時、自宅には数個しか残らなかったのですが、3男も絶賛し、「また作って!」と懇願されました。


いつもは死にそうなバナナの救済のために焼いていたんですが、今回はわざわざバナナが熟れるのを待って焼きました。


「いつ焼いてくれるの?」と聞く3男に、「バナナが熟れないと作れないのよ」と答えると、


「熟れるまでに何日かかる?」と毎日熟れ具合をチェックするほど。





ということで、今回は2倍量で作りました!


生地に、


IMG_5656_20151016054733745.jpg




トッピングを載せて焼くだけ!


IMG_5657_201510160547341ce.jpg



IMG_5658_201510160547363a0.jpg


とっても簡単なんですが、確かにこのレシピは美味しいです。


Crumb Topped Banana Muffins


私は生地の砂糖の量を1/2カップくらいに減らしています。


冷凍保存も可能です。





たくさん出来て、3男喜ぶだろうな〜。






ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ

久しぶりのベイキング

暑いので、バナナがあっという間に熟れてしまいます。


食べ仰せないので、バナナブレッドを焼きました。


IMG_5152_20150812223242356.jpg


レシピはしっとり焼き上がるというこちら


300°Fという低温で1時間焼くというレシピでしたが、


30分後くらいに面倒になって、350°Fに上げてさっさと焼き上げてしまいました〜。


でも、ちゃんと出来ましたよ。





半量で、半円形の型で焼いてみました。


IMG_5155_201508122232434b1.jpg


美味しくって、一切れのつもりが2切れ食べちゃった。危険危険





オーブンを暖めたついでに、あるナッツだけでグラノーラも作りました。


IMG_5150_201508122232419ef.jpg


ほぼ毎日ヨーグルトを食べるので、トッピングにこれが欠かせません!





暑い夏にベイキングが苦にならないのも、全館冷房のアメリカならではですね〜。






ランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。



こちらも、ぽちっと。


北アメリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
プロフィール

ぴよ@TX

Author:ぴよ@TX
テキサス州サンアントニオ在住、山村留学に行っていた3男も戻り、家族揃いました。美味しい物さえ食べていれば幸せなお気楽主婦です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問者数
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
お勧めサイト
トリップアドバイザーのお勧めブログに掲載して頂きました。